Семьи, что являются глубокими поклонниками и почитателями кофейных напитков рано или поздно приходят к выводу о необходимости оптимизации процесса его приготовления. В этом случае вводными данными являются простота приготовления и достойное качество, получающегося на выходе, напитка. Итак, решились обзавестись аппаратом для приготовления кофе и начинаете прикидывать, какому именно типу устройств отдать предпочтение.
Первое, что нужно решить: приобретать кофеварку или полноценную кофемашину. Дабы расставить все точки над известными буквами определимся, кофемашина отличается от кофеварки минимальным вмешательством человека в процесс приготовления напитка, даже если кофе вариться из цельного зерна. Таким образом, если в ходе приготовления напитка возникает необходимость в использовании молотого кофе или предварительном измельчении зерен в кофемолке, то это точно не кофемашина, а кофеварка.
Типы кофеварок
Оба класса устройств делятся на подклассы. Кофеварки вообще имеют практически неисчисляемое их количество. Наиболее распространены сегодня такие:
- капельного типа;
- гейзерные;
- капсульные;
- чалдовые;
- рожковые.
Сразу стоит сказать, что все то, что предлагается сегодня рынком в качестве так называемых «капсульных кофемашин» на деле представляет собой кофеварку. Именно поэтому их стоимость намного более скромная и ремонт кофемашин в Жуковском не такой дорогостоящий. Цену такого аппарата можно сравнить со стоимостью классической рожковой кофеварки.
Разберемся с особенностями данных агрегатов. Капсульные и чалдовые устройства требуют применения молотого кофе, предварительно упакованного заводом-изготовителем в специальную тару. Приобретение агрегата такого типа серьезно привязывает к производству капсул или чалд. Кофе, что не входит в ассортимент заводов-производителей и вовсе оказывается под запретом. Более того, стоимость капсул способна неприятно удивить ценителей кофейных напитков. Через пару-тройку лет вы и вовсе превысите по расходам всю экономию, которую получили при отказе от полноценной зерновой кофеварки.
Любителям свежего напитка, приготовленного из зерен, стоит обратить максимум внимания на зерновые кофемашины. Как известно измельченные зерна хранят аромат не более чем 15 минут после помола. Затем значительная его часть теряется. Если вы не готовы жертвовать ароматом, а также стремитесь к максимально оперативному процессу приготовления, то берите кофемашину и не жалейте о потраченных средствах. Тем, кто пока не готов расстаться с кругленькой суммой, рекомендуются к рассмотрению кофеварки рожкового типа. Минимум усилий, связанных с формированием «таблеток кофе» в фильтре рожка и эспрессо почти как из кофемашины готов.
Капсульный аппарат – выбор ленивых. Минимум обслуживания и напиток готов. Простота, компактность и скорость – ключевые преимущества. Среди недостатков – стоимость капсул и необходимость непритязательности во вкусе. Все же в капсулах вы не найдете элитных сортов зернового кофе. Капельный вариант, он же именуется фильтрационным – наиболее бюджетная модель. На этом объективные достоинства такого аппарата заканчиваются.
Типы кофемашин
Решившись все же потратиться на «вещь», выбирайте кофемашину и тогда лучшие сорта кофе в зернах к вашим услугам. Выбирать придется между аппаратами с ручным или автоматическим капучинатором. Разница – в удобстве и, конечно, – цене.
Плюс, выбирая агрегат, следует уделить внимание «наворотам», функционалу и компании-производителю.